GOMASIO

Muchos de vosotros seguro que conocéis el gomasio, pero para los que no, os contaré que es un saborizante de origen japonés. Su nombre en japonés significa goma=sésamo y shio=sal, o sea que le llaman sal de sésamo. Y como su nombre bien indica, es un condimento que puede sustituir a la sal y que enriquece nuestros platos, aportándoles gran sabor y aroma, yo diría que parecido a los frutos secos tostados.


No sabéis que aroma tan inconfundible desprende al molerlo, es tan exquisito y peculiar, se os hará la boca agua. 

Tened en cuenta un pequeño detalle, que si lo moléis demasiado, el sésamo empezará a desprender el aceite que contiene y se os hará pasta. Así que no os excedáis, porque siempre es mejor dejar alguna semilla sin moler, a que os quede apelmazado.

Brócoli con gomasio
Brócoli con gomasio
Podéis utilizarlo en cualquier plato como potajes, ensaladas, sopas, verduras, pescados, arroz… ¡Mmm en el arroz! Los japoneses lo saben bien, es asombroso como cambia el sabor del arroz cocido o al vapor sin sal ni nada, poniéndole un poco de gomasio, lo deja sabroso y con gracia. ¿Y lo práctico que es? En nuestras vidas diarias en las que vamos siempre con prisas, y que muchas veces necesitamos cocinar cosas rápidas, resulta de lo más ideal. Os lo recomiendo totalmente, yo diría que es indispensable en nuestras cocinas, bueno al menos en la mía lo es. Ya no sólo por el sabor que aporta, sino porque además es muy nutritivo y saludable para nuestro organismo.

El sésamo o ajonjolí es un alimento proteico, aporta mucho hierro y es rico en ácidos grasos esenciales como el omega 6 y el omega 3. Contiene mucho calcio, más que algunos tipos de quesos y lácteos. También además del hierro aporta fósforo, magnesio, potasio, zinc y sodio. Rico en vitaminas del grupo B, en vitamina A y vitamina E y en fibra.

Merluza rebozada con gomasio
Merluza rebozada con gomasio
Nos aporta una gran cantidad de nutrientes pero para ello es importante consumirlo molido o machacado, para ayudar en la digestión y asimilación de estos. Cuanto menos si decidís comer los granos de ajonjolí enteros, deberéis intentar masticar bien las semillas. De este modo evitareis que pasen por vuestro organismo sin aportaros todos sus beneficios y propiedades.

Si os apetece pasaros por la receta que tengo de TAHÍN, hallaréis más información sobre esta semilla tan maravillosa que es el sésamo. En el artículo superior de esa receta os hablo de sus beneficios y propiedades. ¡No os la perdáis!



RECETA DE GOMASIO

Ingredientes
  • 300 g. de sésamo crudo.
  • 1 C.P de sal rosa del Himalaya.
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Preparación

Lo primero es lavar el sésamo crudo, para ello utilizo un colador y lo limpio debajo del grifo, con ello eliminaré las partículas de tierra que pueda llevar.

Lo escurro bien y lo pongo en una sartén al fuego.

En los primero minutos veréis que el agua que tenia del lavado, se va evaporando. Y poco a poco va quedando más suelto.

Una vez seco empezará a tostarse. Entre el secado y el tostado para los 300 g. que he utilizado, tardó 10 minutos.

Luego lo retiro del fuego y lo vierto en un plato grande, le agrego la sal, remuevo para repartirla y lo dejo enfriar.

Una vez frío lo paso al vaso de la batidora, y lo muelo hasta convertirlo en gomasio.

Y ya estará listo este gomasio delicioso y casero.



Echar un vistazo al vídeo, es muy corto porque ¡es tan fácil de hacer!! Además veréis que práctico es molerlo con el vaso accesorio para picar y moler de la batidora manual. La que yo tengo es de la marca Bosh, en ESTE LINK os dejo un acceso por si os interesa comprar esta o una similar. 

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